вот как раз вчера с макетом мучалась, вот тебе выдержка из статьи, что мне помогла:
Строим отчет стандартным конструктором, далее - открываем процедуру ОтчетВывести() , находим строчку
ЭлементыФормы.ПолеТабличногоДокумента.Очистить();
И добавляем код:
Код
ПостроительОтчетаОтчет.Макет.Область(2,2).Текст = Строка(глТекущийПользователь);
ПостроительОтчетаОтчет.Макет.Область(2,2).Шрифт = новый Шрифт(,10);
ПостроительОтчетаОтчет.Макет.Область(2,6).Текст = Строка(Формат(КонПериода, “ДФ=dd.MM.yyyy”));
ПостроительОтчетаОтчет.Макет.Область(2,6).Шрифт = новый Шрифт(,10);
теперь разберем, что же мы делаем, в первой строке мы указываем что в ячейку (Строка 2, столбец 2) надо вставить Автора а во второй строке мы изменяем размер шрифта этой ячейки (по умолчанию 14, немного великовато), Аналогично для времени.
Мало того у нас есть возможность рисовать линии (сверху, слева, справа), например, обведем линией ячейку:
Код
ПостроительОтчетаОтчет.Макет.Область(Строка,Столбец).ГраницаСверху = Новый Линия(ТипЛинииЯчейкиТабличногоДокумента.Сплошная);
ПостроительОтчетаОтчет.Макет.Область(Строка,Столбец).ГраницаСнизу = Новый Линия(ТипЛинииЯчейкиТабличногоДокумента.Сплошная);
ПостроительОтчетаОтчет.Макет.Область(Строка,Столбец).ГраницаСлева = Новый Линия(ТипЛинииЯчейкиТабличногоДокумента.Сплошная);
ПостроительОтчетаОтчет.Макет.Область(Строка,Столбец).ГраницаСправа = Новый Линия(ТипЛинииЯчейкиТабличногоДокумента.Сплошная);
С помощью данных инструментов можно создавать самые разнообразные формы отчетов.
Правда как цвет ячейки свой задавать я так и не разобралась еще
зы: у меня заработало, когда я вставила код после
ПостроительОтчетаОтчетПоКассе.ОформитьМакет();